Guide

Come cancellare un profilo Facebook temporaneamente o per sempre

A volte il mondo dei social media può diventare soffocante. Tra foto di gattini, opinionisti della domenica, mamme informate e terrapiattisti talvolta capita di perdere il senso della realtà, sviluppando una sorta di rifiuto per l’ormai usurata comunità social. Tra tutte le piattaforme attualmente esistenti poi, Facebook sembra essere la più grande fucina di menti eccelse (o meno), in grado di far scaturire una buona dose di misantropia anche in Babbo Natale.

Cosa fare quindi? Se volete tenervi a debita distanza da pancine, no-vax, laureati all’università della vita o semplicemente se non vi importa poi molto di foto, video e opinioni di finti amici e persone, ecco un modo per eliminare per sempre Facebook e proteggere la privacy. Se invece ritenete opportuno eclissarvi per un po’ per dare tregua ai vostri imploranti neuroni esiste la possibilità di cancellare temporaneamente il profilo Facebook! Vediamo come fare nella nostra guida!

Eliminare temporaneamente Facebook

Se non siete interessati ad eliminare definitivamente l’account Facebook, ma è vostra intenzione auto-sospendervi per un certo tempo dalla piattaforma di Zuckerberg sarà sufficiente seguire questa semplice procedura che vi consentirà di mantenere attivi i vostri dati pur non comparendo più (sebbene in maniera parziale) sul portale.

Disattivando temporaneamente l’account, infatti, il profilo Facebook personale verrà disabilitato e il nome e l’immagine impostati verranno rimossi dalla maggior parte degli elementi condivisi. Alcune informazioni, come per esempio il vostro nome nelle liste degli amici ed i messaggi inviati, potrebbero invece continuare ad essere visibili ai diretti interessati.

Se nonostante queste premesse desiderate ancora mettere in pausa la propria attività su Facebook, ecco i passi fondamentali per disattivare temporaneamente l’account Facebook:

  1. Accedi a Facebook con le tue credenziali;
  2. Seleziona Impostazioni > Generali > Gestisci Account > Modifica > Disattiva il tuo account;
  3. Ora inserisci la password Facebook, scegli “Si tratta di una misura temporanea. Tornerò” e clicca Disattiva;
  4. In questo modo l’account Facebook verrà disattivato temporaneamente.

Eliminare definitivamente Facebook

Nel caso in cui invece si voglia rendere permanente la disattivazione dell’account Facebook, considerando che dopo la cancellazione non sarà più possibile recuperare i dati condivisi, sarà utile scaricare una copia di tutte le informazioni, dopo di che si potrà procedere alla eliminazione dell’account senza possibilità di ripristino.

Prima di discutere dei punti chiave di questa procedura è utile evidenziare come a seguito dell’eliminazione dell’account, i vostri contatti non potranno più accedere ad informazioni relate al profilo Facebook. In secondo luogo bisogna specificare che il processo di eliminazione dei contenuti, come foto e video, potrà richiedere fino a 90 giorni dalla richiesta sebbene le informazioni non saranno comunque accessibili agli altri contatti per tutta la durata della procedura.

Backup dati del profilo Facebook

Come anticipato, prima di eliminare definitivamente l’account Facebook può essere utile scaricare una copia delle informazioni che si sono condivise nel tempo e che, dopo la cancellazione, non sarebbero più recuperabili in alcun modo. Per fare un backup delle informazioni, vi basterà eseguire questi semplici passi:

  1. Accedi a Facebook con le tue credenziali;
  2. Seleziona Impostazioni > Generali > Scarica una copia;
  3. Per 2 volte clicca Avvia il mio archivio e poi premi OK;
  4. Terminato il processo riceverai una mail con scritto “Your Facebook data is ready for download”;
  5. Clicca sulla notifica o sul link presente nella mail e premi il pulsante verde Scarica archivio;
  6. Inserisci la password Facebook così da avviare il download di tutti i tuoi dati.

E ora… ecco come cancellarsi per sempre da Facebook

Una volta effettuato il backup dell’account Facebook, potrete finalmente procedere all’eliminazione definitiva dello stesso, tenendo presente che l’eliminazione dei contenuti, a differenza della disattivazione temporanea del profilo, non è reversibile. Prima dell’eliminazione dell’account è peraltro consigliabile l’eliminazione manuale di contenuti quali dati personali e immagini, onde evitare di lasciare eventuali tracce di sé sulla piattaforma (facoltativo). Per eliminare in maniera permanente il profilo Facebook, dovrete seguire questi semplici passi:

  1. Accedi a Facebook con le tue credenziali;
  2.  Clicca su questo link e seleziona Elimina il mio account;
  3. Digita la password Facebook e il codice di controllo di sicurezza;
  4. Infine per eliminare definitivamente l’account Facebook premi OK.

Nonostante la procedura sia permanente, questa risulta davvero irreversibile solamente dopo 14 giorni dalla richiesta di cancellazione. Durante queste due settimane infatti avrete la possibilità di revocare la vostra decisione, accedendo al profilo con le vostre credenziali, per poi riattivare l’account Facebook cliccando su Annulla eliminazione. Per ulteriori informazioni e f.a.q. vi rimandiamo al Centro assistenza Facebook.

Fai click per commentare
Vai su